Когда искривляют крест: чудовищное богословие «белого превосходства»

Рубрика: Политика, США

Шейн Клэйборн

Я нахожусь в штате Теннесси, я провожу короткий отпуск в горах и пытаюсь писать книгу. Как только я сюда добрался и поселился, я узнал о сборе сторонников превосходства белой расы возле одного из памятников деятелям Конфедерации в Ноксвилле. Планировали его провести в прошлые выходные. Разумеется, работу над книгой я отложил.

Теннесси – штат, в котором я вырос и который очень люблю. Он стоит на четвертом месте по количеству групп ненависти. Таких активно действующих групп в нем насчитывают около сорока.

На самом деле, сколь ни прискорбно, пять штатов – Алабама, Арканзас, Кентукки, Миссисипи и Теннесси – составляют, по наибольшему числу групп ненависти, то, что часто называют «Библейским Поясом». До крайности должно огорчать Бога в сердце, что Библейский пояс стал поясом ненависти. Добрые люди немедленно устроили здесь ответ собранию Ку-Клукс-Клана – Ноксвилльский Марш доброты. Замечательно было в нем поучаствовать, в числе нескольких тысяч людей.

Собрание Ку-клукс-клановцев внушительным не выглядело. Репортеры подсчитали: тех, кто вышел против сторонников «белого превосходства», было больше сравнительно с людьми возле памятника деятелю Конфедерации в соотношении 70 к 1. Заголовок новости гласил: «Доброта одолевает».

В Теннесси местные новости всегда окроплены верой, потому что штат расположен в сердцевине Библейского Пояса, и это составляет особенный интерес для Ку-клукс-клана. Немало сторонников «белого превосходства», то и дело встречаешь заявления в интервью и на сайтах, открыто  исповедуют христианство. Но, по наблюдениям моих близких, за ненавистью слышится богословие, притом представляет оно гримасу самых консервативных последователей. И это богословие отталкивает.

Ненависть сама по себе порочна. А если для маскировки ненависти в ход идет религия, то здесь еще пущая злокозненность. Иные из сторонников «белого превосходства» одевают крестики, и носят кресты, и татуируют себя крестами.

И наряду с тем, что крест вдохновил миллионы христиан выступить за жизнь, стать на борьбу за свободу и идти рука об руку с жертвами угнетения, бывали времена, когда крест был искривлен. А искривленный крест превращается в свастику.

Символ любви может стать оружием. Образ искупления может стать орудием террора.

Если мы пренебрегаем главной вестью любви Божией, то священный крест обращается в нечто профанно-земное, даже во зло. В истории случалось, что самые чудовищные деяния совершались руками христиан, вооружившихся ядоносным богословием, расторгнувшим связь с благодатью. Так было с Гитлером и Холокостом. Так было с рабством и линчеванием темнокожих в США. Такова история Ку-клукс-клана. Вот что стоит за устроителями взрывов в абортариях, за инквизицией и крестовыми походами. И сегодня для оправдания «белого превосходства» в дело пускают дурное богословие.

Дурное богословие опасно. Дурное богословие ведет к человекоубийству.

Я христианин, я почитаю Спасителя на кресте, который любит и прощает. И я считаю особенно зловещим то, что крест применяют как оружие при оправдании расизма, ненависти и насилия – убежден, что Христос пришел, чтобы исцелить мир именно от этого. Я почитаю смуглокожего арабского еврея из Палестины, который говорил по-арамейски и скончался с любовью на устах… Меня действительно коробит при виде неонацистов, облачающих свой фанатизм в крещальные одежды.

Я побывал в Фергюсоне после того, как Ку-клукс-клан угрожал участникам протестных акций по поводу рокового убийства Майкла Брауна от рук полицейского. Я посетил сайт Ку-клукс-клана. Меня обеспокоила не только открытая ненависть, которую там изрыгали, но и богословие, которое брали за ее основу.

В своих угрозах они призывали Христа – и тогда я попробовал доискаться глубже. Не только угрозы в адрес протестующих в Фергюсоне содержали в себе призыв Божьего благословения, но и по всему сайту были распрысканы свидетельства того, как Бог благословляет их дела.

Особенно обратило мое внимание на себя следующее: под заголовком «Традиция» я обнаружил нечто, сильнее всего тревожащее из всего виденного мною. Это было богословское объяснение того, почему члены Ку-клукс-клана помещают изображение креста, объятого огнем в свои памятки о линчевании и сборищах ненависти.

Вот утверждение с сайта Ку-клукс-клана:

«Светящийся крест Рыцарей не отличается от любой обычной церкви, где помещен светящийся крест, будь то на вершине или фасаде храма. Свечение креста есть символ Света Христова, который рассеивает тьму и невежество. Именно пламя на кресте напоминает нам об очищающем «огне» Христовом, который изгоняет зло с нашей земли. Огненный крест представляет собой символ, распространенный долгое время в христианской вере. … Мы не сжигаем крест, мы освещаем крест. Мы признаём, что Христос – свет миру. Освещенный крест есть символ свободы – свободы от греха – свободы от тирании. Когда деятель или деятельница Клана принимает участие в церемонии освещения креста, то заявляют публично Иисусу Христу о своей непрестанной приверженности христанской вере».

Но это Ку-клукс-клан. А наихудшая теология куда исхищреннее, чем в данном случае. «Белое превосходство» не всегда носит капюшон и расхаживает с флагом Конфедерации. Самая извращенная теология куда изворотливее. Она закрадывается, когда хор в церкви прекращает петь «Я стою на Христе как на твердом камне, всякая иная земля – зыбучий песок», а начинает распевать гимны о том, как сделать Америку великой снова, как это было в церкви Первого крещения в Далласе. Это словно из чулана раздается, когда белые евангелисты вроде Джерри Фолвелла называют президента Трампа «президентом мечты», или когда телевизионный евангелист Пола Уайт заявляет: «Трампа вознес Бог» для такого времени, как нынешнее. И еще, опасна теология, в которой отчетливее принадлежность к «белому», нежели подобие Христа. Посему нам надо держать нюх по ветру.

Один мой друг говорит, что нашему богословию нужно проходить «тест на пахучесть». Пахнет ли она как Христос?

Вопрос всегда для нас – видим ли мы Ку-клукс-клан или проповедника на телевидении – вот каков: напоминает ли это мне о Христе? Вот я слушаю «евангелие»: звучит ли это как Евангелие Христово – где последние суть первые, первые суть последние… низвержены сильные и вознесены униженные… Где голодные насытятся, а богатые отосланы ни с чем… Где блаженны нищие, угнетенные получают свободу, а миротворцы – дети Божии. Если послание не есть Благая Весть для бедных, то это не Евангелие Христа.

Если оно не пахнет как Христос… то нам нужно выбросить его словно прокисшее молоко.

А теперь снова к написанию книги.

Шейн Клэйборн – выпускник школы Меривиль, известный автор, оратор, активист и член-учредитель Симпл Вэй («Простая стезя»), современной монашеской общины в Филадельфии. Последняя его книга – «Исполнение благодати». Вы можете подписаться на него в Твиттере: @ShaneClaiborne.

Впервые опубликовано на Religion News Service

Источник: thedailytimes.com

comments powered by HyperComments