Тима Келлера лишили богословской награды за нетолерантные взгляды

 Дэвид Гибсон

Принстонская богословская семинария вызвала на себя шквал критики за решение присудить свою главную богословскую награду преподобному Тиму Келлеру – пастору-основателю Пресвитерианской церкви Искупителя в Манхэттене, одному из самых известных в США консервативных христианских мыслителей. Теперь её руководство переменило решение и заявило, что Келлер награды не получит.

Утром в среду, 22 марта, сотрудники и студенты этой старинной протестантской семинарии получили электронное письмо от её президента преподобного Крэга Барнс. В нём Барнс заявил, что всегда был и остаётся приверженцем академической свободы и принципов «критического исследования и разнообразия богословских подходов, принятых в нашем сообществе». Но в тоже время отметил, что присуждение Тиму Келлеру ежегодной награды Кёйпера (названа в честь знаменитого голландского неокальвинистского богослова) за выдающиеся заслуги в области реформатского богословия и общественного свидетельства, может быть расценено как знак поддержки его взглядов против рукоположения женщин и лиц, принадлежащих к ЛБГТ.

Барнс заявил также, что семинария не будет присуждать эту награду кому бы то ни было в этом году.

По его словам, после их с Келлером разговора и по итогам переговоров с главами Комитета и Совета Попечителей награды Кёйпера, Тим Келлер согласился прочитать ежегодную лекцию по поводу вручения премии Кёйпера 6 апреля, как и было запланировано. «Наша школа не замалчивает голоса, звучащие в Церкви», пишет Барнс. «Следуя этим принципам, мы приветствуем, чтобы ведущий богослов Церкви выступил в одном из её центров с речью, пусть даже мы не согласны с его взглядами на рукоположение. Преподобный Келлер прочтет лекцию о Лесли Ньюбигине и миссии Церкви – но не о рукоположении». (Ньюбигин – британский богослов, ставшим знаменитым за труды по миссии Церкви, Келлер снискал известность успехами в «насаждении ростков Церкви»).

Барнс признал, что в целом этот эпизод оказался «тяжелым для обсуждения», но, всё же «сообществу, допускающему богословские разногласия, урегулировать его по силам».

В объявлении Центра Кейпнера, сделанном месяцем раньше, согласно которому Тиму Келлеру присудили эту награду, говорится, что он «богослов и церковный лидер, привносящий новые подходы к проповеди, много публикующийся и являющийся активистом городского миссионерства в агломерациях по всему миру». В ответ критики тут же заметили, что Келлер – один из руководителей Пресвитерианской Церкви Америки (ПЦА), представляющей собой более консервативное крыло пресвитерианства в США, не допускающее рукоположения женщин или представителей ЛГБТ. В то время как Принстонская семинария (одна из старейших в Америке) связана с более либеральной Пресвитерианской Церковью США, или ПЦСША.

И хотя у Келлера нет репутации поджигателя священной войны в спорных вопросах христианского наследия, некоторые критики заявили, что его воззрения против рукоположения женщин и прав лиц ЛБГТ, а также поддержка традиционных взглядов, по которым женщинам следует подчиняться мужьям («теория дополняющего существования» (complementarianism) – могут служить оправданием домашнего насилия и нападок на геев и лесбиянок.

«В непростые дни, когда наш президент утверждает, что мужчина с властью и влиянием вправе прихватить женщину за гениталии, я надеялась, что моя деноминация заступится за женщин и сделает это громко и отчетливо», писала в своем блоге богослов Кэрол Ховард Мэррит. «Вместо того мы чествуем и восхваляем человека, который десятилетиями был первопроходцем токсичной теологии».

Изначально Барнс отстаивал решение наградить Келлера, утверждая, что даже если позиция семинарии отличаются от взглядов Келлера по спорным пунктам, все же «цензура» была бы несовместима с миссией и статусом семинарии. Ещё 10 марта Барнс писал: «принципиальное стремление нашей семинарии состоит в том, чтобы быть серьезным академическим учреждением, которое время от времени может приглашать авторов с противоречащим мнением в кампус, поскольку мы не желаем отвергать голоса внутри Церкви». «Поэтому я надеюсь, что мы примем преподобного Келлера в духе благодати и академической свободы, понимая, что можем выслушать человека, с которым многие, включая меня, существенным образом не соглашаются по данной весомой проблеме», заключил он.

Теперь остаётся интригой, какой приём будет оказан Келлеру на лекции в следующем месяце.

Одна из критиков – преподобная Трэйси Смит, выпускница семинарии, а ныне пастор ПЦСША в Сан-Антонио, штат Техас – назвала решение Барнса «правильным шагом».

«Мы говорим ‘Да’ академической свободе. ‘Да’ тому, чтобы выслушать других людей, чье мнение отличается от нашего (неважно, сколь отвратительно оно может выглядеть)», написала Смит в своем блоге, где поначалу бурно обрушилась на присуждение премии Келлеру, назвав его «оскорбительным». «’Нет’ – вручению серьезной и значимой награды, которое можно, перепутав, представить как поддержку взглядов. Кого-то такой ответ не удовлетворит, возможно. Но я думаю, это огромный компромисс».

С другой стороны, христиане консервативных взглядов активно высказываются в защиту Келлера и критикуют Принстон. «Это очень прискорбно и печально», пишет Оуэн Страхэн, директор Центра богословия общественных вопросов баптистской богословской семинарии Среднего Запада. «В наше время те, кто ратует за толерантность, не очень-то её демонстрируют; кто призывает к братскому диалогу, немного делают, чтобы расширить его рамки. Этика сексуальных отношений по Библии сейчас – поле смертной битвы, где пленных не берут».

Источник текста: Religion News Service
Источник картинки: Good News

comments powered by HyperComments