Теология в НАСА и Русь православная

Источник: Kritix.ru

Недавно российские СМИ процитировали слова помощника директора НАСА Томаса Цурбухена, речь шла об изучении космоса и о возможном открытии внеземной жизни.

Цирбухен заявил:

«При такой широкой деятельности в таком количестве наук, связанной с поиском жизни, мы находимся на грани одного из наиболее фундаментальных открытий в истории».

Казалось бы, нормальная речь, однако далее он перечислил науки, которые изучают космос:

«Нам нужна конвергенция ряда наук — биологии, теологии, астрономии, планетологии, наук о Земле и многих других».

Можно все понять, кроме теологии. Для чего может понадобиться теология ученым из НАСА? Вопрос сложный. Однако верующие и российские СМИ это подхватили и распространили в интернете. Теперь можно говорить, что наука религии не противоречит. Поскольку речь идет о верующих, то не стоит удивляться, что цитата никаких сомнений не вызвала.

Главный источник – РИА новости. Это МИА «Россия сегодня», где генеральный директор – Дмитрий Киселев. Издание, несмотря ни на что, все-таки считалось авторитетным, ссылаться на него не было чем-то зазорным, однако теперь возникают вопросы, потому что приведенная выше цитата – фальшивка.

По всей видимости, это социальный заказ для продвижения теологии в России. Опровергнуть фальшивку можно легко. Вот оригинал:

«To fully engage in this pursuit, we need a convergence of the areas of biology, heliophysics, Earth science, astronomy, planetary science, and the astrophysical search for Earth-like planets that might show signs of life».

Вопрос такой: переводчик спутал теологию (theology) и гелиофизику(heliophysics)? Это просто смешно. Отдельные авторы уже сделали выводы вроде:

«Я понимаю, для кого-то заявление о важности теологии специалистами из NASA станет ударом, но физика давно уже смыкается с религией по многим основополагающим вопросам. Нет дуализма между мировой душой и телом, между богом и материальным миром. Бог поглощает этот мир, как бы растворяет в себе. Время стирает их противоположность: ведь, хотя мир и имеет начало и конец — именно время создает его и время уводит в небытие, но время же возрождает его вновь и потому дает ему жизнь вечную. Так сомкнулись физика и теология. Именно строго пантеистическая позиция позволила стоикам поднять вопрос о божестве, как об абстракции».

Это же послужит «доказательством» для религиозных фанатиков.

Зачем проверять источники?

comments powered by HyperComments