Протестанты о Свидетелях Иеговы

Рубрика: Полемика, Статьи

«Свидетели Иеговы» утверждают, что они – истинные христиане, но они не принадлежат ни к протестантам, ни к католикам.

От ортодоксального христианства их отличает позиция по краеугольному вопросу о Троице. Они заявляют, что догматическое положение о Троице представляет собой языческое учение. Однако воспроизводят они его в искаженном виде, утверждая, что Отец, Сын и Святой Дух не что иное как трое богов. В том, что Отец и Сын – Лица, они с учением о Троице вполне согласны, но они вбили себе в голову, будто «троицепоклонникам» это надо доказывать. Что три Лица заключают в себе единое бытие Бога, они понять не в силах, и тогда они преподносят идею о Большом Боге и малом боге – двух богах. Они говорят, что Христос был создан (арианство), что Он был архангелом Михаилом, и что тело Христа не воскресло – оно попросту исчезло, а восстал Он как сотворенный дух. Они утверждают, что Святой Дух не личность, но действующая сила или энергия Иеговы.

Раз они считают, что Христос – полубог, то их представление о спасении и искуплении ошибочно. По их словам, Христос был совершенным человеком и претерпел смерть только для искупления греха Адама. А мы, умирая, несем наказание за наши собственные грехи. Только порядка 10 тысяч свидетелей Иеговы в наше время могут претендовать на новое рождение и надеяться на небесную жизнь. Остальные заявляют, что не хотят идти на небо, чтобы быть с Господом, но желают жить вечно в земном раю (реставрационизм). Они считают, что если останутся верными и послушными до конца тысячелетнего царства Христа, то заслужат право быть провозглашенными праведниками. Поэтому они должны продолжать бороться, без гарантии спасения. Лишь «остаток» числом 144 тысячи человек вправе заявить, что они пребывают в Новом Завете и что Христос их посредник.

Все должны повиноваться старейшинам («Обществу Сторожевой Башни» и его верховному органу), если хотят пережить Армагеддон. Выразить несогласие с вердиктом верховного органа означает несогласие с Иеговой, потому что Он действует через старейшин как через единственный канал связи для распространения «истины». Только они видели «проницательным духовным взглядом», что Христос начал править с небес в 1914 г., осуществляя невидимое «второе присутствие». Также Христос, по их утверждению, никогда не вернется на землю, но останется на небесах и будет править там со 144 тысячами на земле.

Верования эти не сообразны Библии, и как же можно свидетельствовать о Боге свидетелям Иеговы? Начинать нужно с одного – личности Иисуса Христа, божественность которого есть основа христианства. Свидетели Иеговы неспособны уловить высший смысл смерти Христа и того, почему нужно, чтобы люди родились вновь для получения прощения своих грехов. Прежде чем всю свою веру направить на завершение Христова дела, им бы понять, что спасения у них нет, то есть, сегодня они обречены на гибель по своим грехам. Никому из свидетелей Иеговы не дана гарантия спасения, которая представляет собой дар Духа Святого тем, кто связан с Отцом через Христа (Рим 8:15-16). Полнота божественности Иисуса Христа может быть им явлена только через Святого Духа, которого они низвели до статуса приспособления, словно электричество. Для свидетелей Иеговы Святой дух – «предмет», не Лицо.

Проповедовать свидетелям Иеговы нужно в христианской любви и сострадании. Помните, они заблуждаются и верят в ложное Евангелие. Но многие из них подлинно любят Бога и предельно искренни в своих верованиях. Не бойтесь их (ср. 1Ин 4:18), но давайте им понять, сколь сильно вас заботит их вечное спасение. Поделитесь с ними своим христианским свидетельством. Говорите с ними, обсуждайте с ними духовные вопросы. Вместе с тем, не поддавайтесь на то, что они называют изучением Библии, потому что на самом деле это изучение их литературы. Знайте, что они не будут читать никакие тексты, не относящиеся к «Сторожевой башне», и не станут посещать церковные службы. Если их послушать, то они принимают лишь то, что сказано в Библии, однако их «Перевод нового мира» включает в себя кардинальные изменения, отражающие их богословие. В нем, к примеру, все упоминания о божественности Христа были удалены.

Каждый раз, когда они встречают людей, любящих Господа, предъявляющих плоды Духа и действующих по Библии исходя из того, что она основа их веры (ср. Евр 4:12), они впадают в изумление. Излагайте истину в любви (ср. Еф 4:15). Сосредотачивайте беседу вокруг личности Христа и необходимости всецелой веры в то, что Он сделал. Пусть они не сведут вас на дорожку, ведущую куда им бы хотелось, то есть, к обсуждению того, как вы собираетесь пережить Армагеддон, чтобы обитать в земном раю. Этого в Евангелии нет.
А превыше всего остального, молитесь за них.

Источник: «Got Questions»

comments powered by HyperComments