Неизвестные ранее тексты из Кумранской пещеры увидят свет

Источник: «НГ-Религии»

Павел Скрыльников

В США специалисты по библейским исследованиям намерены перевести 28 ранее не публиковавшихся фрагментов Кумранских рукописей, сообщает портал LiveScience. Издание подчеркивает, что даже после этого у историков и религиоведов останется много работы: ведь только в США в течение двух последних десятилетий появилось не менее 45 фрагментов свитков Мертвого моря, не публиковавшихся ранее.

Публикация недавно обнаруженных фрагментов станет возможной благодаря сотрудничеству трех институтов, среди которых есть и светские, и конфессиональные учебные заведения. Девять неопубликованных фрагментов предоставила техасская Юго-западная баптистская теологическая семинария, которая приобрела их около семи лет назад и, по словам профессора ветхозаветных исследований Райана Строкса, заключила контракт об их издании с нидерландским издательством Brill Academic Publishers. Тихоокеанский университет Азусы поделился четырьмя фрагментами. Оставшиеся 15 были проданы в США при посредстве парижской компании Les Enluminures, специализирующейся на средневековых рукописях, а также древних драгоценностях и ювелирных украшениях. Продавец Кумранских рукописей пожелал остаться неизвестным, а новое местоположение фрагментов, которые составят большую часть публикации, не разглашается. Неизвестен и покупатель: президент Les Enluminures Сандра Хиндман сообщила, что до официального анонса от приобретшей фрагменты свитков организации она не вправе произносить ее название. Приобретение фрагментов рукописей не подтвердили ни уже сотрудничающие в переводе свитков организации, ни вашингтонский Музей Библии, ни Теологическая библиотека Ланиера, расположенная в Хьюстоне.

Исследователи надеются, что перевод и публикация будут завершены в течение года. Ожидается, что первыми будут опубликованы четыре фрагмента из университета Азусы, содержащие отрывки из книги пророка Даниила, Левит и Второзакония. Девять предоставленных Юго-западной семинарией фрагментов – из книг Исхода, Левит, пророка Даниила, Второзакония и псалмов. Один из них, сообщает LiveScience, содержит запрет инцеста и гомосексуализма – это фрагмент 18-й главы книги Левит.

Неизвестно, когда будет исследован и опубликован текст фрагментов, принадлежащих неназванному владельцу. На черно-белых фотографиях, предоставленных Les Enluminures, различим древнегреческий текст. Сандра Хиндман предполагает, что фрагменты провели некоторое время в коллекции скончавшегося в 2010 году Брюса Феррини в Огайо и могут принадлежать к проданным в 2002 году экземплярам из коллекции Уильяма Кандо. Однако последний сомневается в возможности этого: по его словам, он продал всего семь фрагментов, отправившихся в «библиотеку в Калифорнии». В октябре 2016 года в Лондоне при участии Les Eluminures выставлялись 15 фрагментов рукописей Мертвого моря, принадлежавшие Бернарду Шапиро, которые также были выставлены на продажу по цене в 1 млн долл. – возможно, именно их и заполучила неназванная организация в Штатах.

«Открытие Кумранских рукописей – это большое событие для библеистики, это самые древние списки текстов Ветхого Завета. Оно имеет не только исторический интерес – это имеет прямое отношение к нашей сегодняшней жизни и культуре», – считает религиовед, доцент Высшей школы экономики Елена Орёл. Публикация свитков Мертвого моря, рассказала она корреспонденту «НГР», в прошлом вызывала горячее обсуждение соответствия доктрин современных Церквей древнему христианству. Возможно, такое же внимание привлекут и фрагменты, которые собираются обнародовать американские исследователи: «В 70-х годах в прессе был очень большой шум по поводу публикации Кумранских рукописей: их долго не хотели публиковать. Он был связан с тем, что публикации воспротивилась Католическая церковь, и журналисты сразу заподозрили, что там будет материал, который поставит под сомнение христианскую доктрину. Основная часть Кумранских рукописей была впоследствии опубликована: количество свитков назвать невозможно, но речь идет буквально о нескольких целых свитках, Книге пророка Исайи и еще пяти-шести. В основном это обрывки, лоскутки, которых неимоверное количество. Это пазл, который где-то удается собрать, а где-то нет. Говорить о количестве невозможно, но если это 28 мало-мальски законченных текстов, то это будет неимоверно интересно. Интерес к Кумранским рукописям эта публикация возродит почти наверняка, и почти наверняка начнется спекуляция на тему того, насколько они конфронтируют с христианской доктриной. Подозрение, что там есть что-то, что поставит христианство под сомнение, вспыхнуло и погасло, и сейчас, возможно, вокруг этой публикации будет какой-то шум и привкус скандала».

comments powered by HyperComments