Церковь не знает, чем живет молодежь

Евгений Новичихин

Как социолог, я не могу оценить удовлетворительно работу с молодежью в Русской Церкви. Я не беру отдельные случаи, говорю в целом.

Когда я писал работу по религиозной социализации молодежи, я удивился очень слабой продуманности, осмысленности и изученностью ЦА церковными структурами и активистами.

Прошло 6 лет.

Что я думаю теперь на этот счёт?

Церковь так и не знает, чем вообще «дышит» молодежь. Всему виной отсутствие адекватных фактов, которые можно получить только исследуя оную. Я не слышал ни об одном исследовании молодежи церковными структурами.

Церковь не знает, что думает молодежь о Церкви. Об этом больше пишет Вилледж, Афиша и прочая хипстерская муть.

Мероприятия, которые проводятся соответствующими церковными структурами, как правило, проводятся либо для «уже» воцерковленных, либо «почти». За бортом остаются ищущие, сомневающиеся, лояльные, но находящиеся в плену стереотипов, молодые люди. Не буду говорить про качество, организацию и наполненность этих мероприятий.

И еще. У нас столько талантливых молодых людей, а дальше форматов «чаепития», «бесед» и «волонтерства» Церковь почему-то не может пойти и предложить ничего современному молодому человеку.

Буду очень рад, что мои мысли окажутся устаревшими. И да, я не дам прям сейчас советов и предложений (если они кому-то нужны), я предлагаю задуматься…

Источник

comments powered by HyperComments